Среда, 24.04.2024, 18:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Библиотека

Главная » Статьи » Опыт веков. Народный календарь » Опыт веков. Народный календарь

Народный календарь примет
Просидел я, как обычно, всё лето в деревне. Дни долгие, ночи тёплые. Спать ложиться в такую пору жалко. Впереди – зима, успеешь ещё отоспаться.

Так вот, сидел я в деревне, по саду-огороду возился. Да копался в старых книжках, журналах, численниках. И всюду попадалось множество рассыпанных по изданиям любопытных и неожиданных примет, по которым наши предки на Руси безошибочно угадывали погоду задолго вперёд.
И пришло мне на ум выписать, собрать некоторые, по каким и сегодня можно определиться, несмотря на все подвижки, колебания климата. А для этого часто нужно всего лишь в окошко выглянуть, пускай – хоть в самом даже, что ни на есть, «мегаполисе».
Да и в литературной работе, при описаниях, эти приметы могут помочь.

Надо сказать, что в старину, во времена ещё языческие, год у нас начинался в марте, с подходом весны, первого процветения возрождающейся жизни, нарастания после зимнего забытья «ярильской» любовной стихии, томления душ под первые птичьи «песни Леля» в кружащих головы своим терпким духом березняка и дубравах. И следом - прямых земледельческих работ.

Чуть позже, с принятием христианства, годовой цикл брал свой отсчёт уже с первого сентября. Наш церковный календарь и сегодня отмечает новолетие в этот день – четырнадцатого сентября по новому стилю.
В таком новолетии тоже имелся глубокий природный смысл. Осень – время жатвы, сбора плодов, подведения итогов, время временного умирания для пробуждения к новой жизни, новому циклу с учётом всего произошедшего или упущенного в цикле прежнем.
Также, в духовном смысле, период осени-зимы – это время зачатия, зарождения и затем явления на свет новой жизни. Жизнь даруется Богом, приходит из непостижимого рассудком инобытия через временное небытие и зарождается в таинстве ночи-смерти-зимы, как и новые сутки. Cакральные праздники начинаются с окончания предыдущего дня, с вечера. «Зерно, падши в землю, должно умереть. И тогда принесёт много плода» (Четвероевангелие).
Отсюда – все осенние свадьбы, складывание семей, зачатие детей, Рождественский пост и праздники, связанные с деторождением, духовной подготовкой к материнству и само появление на свет младенцев. Осень, зима в бытийном круговороте времени посвящены прежде всего этому. Весь жизненный строй, появление на свет человека были глубоко освящёны. С весны же начиналось уже развитие, рост этой новой, прибывшей жизни.

Петр Первый, как известно, ввёл своим указом празднование Нового года в соответствии с европейско-католическим календарём для удобства счисления времени в период быстро развивавшихся международных связей.
Сама дата новолетия в Европе была определена после празднования Рождества Христова и чисто формально означала как бы обновление жизни со Христом. Известно, что в обытовлённом, материализованном католицизме главным праздником фактически является Рождество, праздник, доступный логическому осмыслению. Воскресение же Христово, это величайшее в судьбах мира мистическое событие, приходящееся как раз на весеннее воскрешение, в западно-христианском мире считается «праздником праздников» только формально.

Свою подборку примет народного, традиционного календаря я начну всё же с сентября, что исторически на Руси является наиболее укоренённым, как бы странно это не показалось современному человеку.
Так же, все указанные в месяцах даты я перевёл на новый стиль.


Категория: Опыт веков. Народный календарь | Добавил: screenplay7498 (24.04.2013)
Просмотров: 1122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]