Воскресенье, 23.07.2017, 01:35 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Фотоальбом

Главная » Фотоальбом » Разное » Древние села в долине реки Лопасня » 1

1

Древние села.

В большинстве случаев древние села располагались вдоль рек - водных дорог и торговых путей.

Древние села в долине реки Лопасни: Турово, Починки, Хатунь — необычны тем, что они в течение многих веков находились на приграничной территории.

Ведь совсем рядом река Ока, являющаяся естественным рубежом, границей, долгое время разделявшей различные княжества.

В месте впадения в Оку реки Лопасни находится знаменитый Сенькин брод или перелаз — стратегическая переправа через Оку, которой столетиями пользовались славянские и степные армии.

В 11 веке древние села в долине реки Лопасни были южным форпостом Новгородского государства; в 12 веке северным форпостом Черниговского, а в 13-14 вв. — Рязанского княжества.

В 15-16 веках древние села в долине реки Лопасни находились на беспокойном южном рубеже Московского княжества, там, где по реке Оке проходила граница Руси со Степью, с Диким Полем.

Сенькин брод в месте впадения реки Лопасни в Оку — это входные ворота, через которые вдоль реки Лопасни в Московское княжество врывались степные хищники, сжигая и истребляя все на этом кратчайшем пути до Москвы. От Сенькина брода до Кремля всего 100 км.

Начиная с 1521 года имена крымских ханов сменяют друг друга: Махмет-Гирей, Девлет-Гирей, Бора Газы Гирей, Ислам Гирей ...

Крымский полон, двухсотлетний кошмар русского человека.

По разным оценкам, за все время крымских набегов до миллиона жителей Русского государства (население в конце XVI века около 9 млн), было угнано в рабство. "И людей много и скоту в полон поведоша безчисленно".

На одном из самых крупных в мире невольничьих рынков в Кафе (Феодосия) живой товар продавали в Турцию, Египет, Аравию, Сирию, Персию, Индию и другие страны: женщин в гаремы, мужчин на гребные галеры. Или просто мучили пленников, ожидая выкупа.

Особо охотились за детьми. Английский путешественник Д. Флетчер рассказывает, что во время набегов "крымские татары берут с собой большие, похожие на хлебные, корзины, чтобы возить пленных детей; если кто-то из них ослабевал или заболевал, то его ударяли о землю или о дерево и бросали на дороге" (цитата).

Угроза Крымского полона была горькой реальностью того времени. По решениям церковно-земского собора 1551 года ("Стоглав") сбор денег для выкупа пленников (полоняничные деньги) стал постоянным всеобщим русским налогом.

Мы начнем поход к древним селам в долине реки Лопасни недалеко от Малюшиной дачи и пойдем к Турово на восток (смотри маршрут похода в конце очерка).

Конец сентября, начало Золотой Осени.

Как там у Тютчева:
"Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный ... ".

Именно такой денёк нам сегодня и предстоит.
В реальном размере 802x535 / 228.6Kb
811 1 0.0

Добавлено 05.01.2013 defaultNick

Всего комментариев: 1
1  
Фоторепортаж strannik-sergey.ru © Сергей Странник. 28 октября 2012 г. http://www.strannik-sergey.ru/2012....yn.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]