Вторник, 21.11.2017, 22:08 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Библиотека

Главная » Статьи » Художественная проза » Посторонняя и Светлячок

Будьте как дети. Отрывки из переписки

Андрей Можаев

 

«БУДЬТЕ КАК ДЕТИ». Отрывки из переписки

(эпистолярный рассказ)

 

Посвящается Анне Марии фон Ринхофер.

 

Здравствуйте, А...

В очередной раз, благодаря вам, открываю забытую страницу не столько в человеческих судьбах, а сколько в человеческих чувствах. Это тонкая грань наития и отражения самой сути Любви – безвозмездное, свободное, но в то же время постоянное чувство благодарности и высокой жертвенности собой ради возлюбленной. Это настолько тоньше и деликатней крови, что сама материя, должно быть, переплетается из этих прозрачных светящихся нитей. Насколько нужно чувствовать человека, его Душу, чтобы быть дополнением её, завершением там, где она целостна и полна сама по себе, где она переполнена собой же, но рядом с ней открывается другой пласт восприятия реальности и, возможно, чего-то более возвышенного и одухотворенного; если вдохновение имеет место быть в этом источнике, как одна из основ, то именно он – этот светлый образ мысли и чувств - приближает нас к Творцу.

У вас удачно вышло показать его на примере отношений Антона Павловича и Лидии Алексеевны. Можно много рассуждать о том, как было раньше и как сейчас, чем были полны люди – их Души, сердца, мысли, желания в то время и чем они наполнены теперь. Это, на мой взгляд, приведет к еще большему межеванию и времен, и нравов, закрывая от нас подлинность чувств и реалий. А можно просто прислушаться к себе, позволив отойти от скорости и ритма современности, а там, в глубине, в сердцевине себя, на уровне причинностной памяти, нащупать ростки этой глубины чувств, осознания благодарности и понимания Любви. И я не верю в то, что это, когда-то имевшее место быть в каждом из нас, как фундамент личности, как ее основа, бесследно исчезло из нас. Еще раз спасибо за эти моменты, когда, читая подобное, осознаешь себя или в себе сопричастность с возвышенным и трепетным чувством Любви. С благодарностью и теплом.

 

-------------

 

Здравствуйте, чудесная сказочная Эля!

Абсолютно точно написано! "Это тонкая грань наития и отражения самой сути Любви – безвозмездное, свободное, но в то же время постоянное чувство благодарности и высокой жертвенности собой ради возлюбленной. Это настолько тоньше и деликатней крови, что сама материя, должно быть, переплетается из этих прозрачных светящихся нитей", - работа именно про ЭТО!!! Бесконечно признателен…

Вы безусловно правы. «Бог есть Любовь» - сказано в Священном Писании. Беда в том, что общество сегодня на 99% перестало понимать это и называет любовью никак ею не являющееся. А ведь действие любви сполна выражено две тысячи лет тому назад в 1 послании Коринфянам апостола Павла.

В основу развития сюжета в романе я положил три древнегреческих слова-термина, выражающих формы любви через наши взаимоотношения: эрос, филос и агапис. Они достигли полного развития уже в новозаветную эпоху.

Если говорить о мужчине и женщине, все три должны взаимосочетаться. К чувственному тяготению нужно приложение дружеского единения душ и высшего духовного единства. Агапы у первохристиан - вечери любви, трапезы с пением псалмов и чтениями глав Священного Писания и преломление хлеба в воспоминание Христа: прообраз будущей литургии (общего дела) и причащения верных… Природное чувство, вожделение-горение будет неизбежно утихать, зато возрастает филос и агапис и соединяет любящих ещё теснее. Только так можно достигать гармонии.

Художник истинный – тот, кто ищет идеальное и тоскуют по нему, хотя бы описывая мир от обратного вроде Бальзака или Гоголя. Главное – направление устремления души… Будут и глубокие разочарования, огорчения, но их искупит высочайший взлёт души и духа человеческого. Вот как писал об этом в «Чайке» Чехов словами доктора Дорна: «Вы знаете, я прожил свою жизнь разнообразно и со вкусом, я доволен, но если бы мне пришлось испытать подъём духа, какой бывает у художников во время творчества, то, мне кажется, я презирал бы свою материальную оболочку и всё, что этой оболочке свойственно, и уносился бы от земли подальше в высоту».

 

------------

 

А..., здравствуйте.

Вы дали исчерпывающую схему-конструкцию или даже ключ-описание человеческих взаимоотношений в контексте Любви. Многое из того, что вы затрагиваете в своем отзыве созвучно мне – было когда-то пережито или в данный период жизни я придерживаюсь подобных взглядов. Да, все это грани Любви: и эрос, и агапис(агапе), и филос вытекают одна из другой. Они как колонны под портиком–небом того огромного чувства Любви, которым все так трепетно и чаяно дышит вокруг нас! Того чувства, которым пропитан мир! Но эти колонны или даже столпы стоят на фундаменте или даже постаменте еще одной грани, без которой, на мой взгляд, их бы попросту не было, или их усеченный вид был бы похож на то, что сегодня мы и имеем в большинстве случаев. Это - Сторге. Любовь Отца – праотца, первотца, не суть важно – но та Искра Божья, которой Логос, Уневерсум наделил нас, то что было первоосновой, а потом, в дальнейшем легло фундаментом в отеческую или родительскую Любовь – те чувства, которые наши родители испытывают к нам когда мы появляемся на свет. То бескорыстие, самопожертвование, граничащее с отречением, безоговорочной Верой и чувствами, которые порой так сложно описать или выразить.

Достаточно редко в мире искусства можно встретить доподлинное выражение этого Чувства – ни эроса, ни филоса или агапе, а именно сторге. Когда заходишь в Собор Петра, то теряешься во всем том великолепии и роскоши, что на тебя буквально наваливается со всех сторон. Но именно «Пьета» Микеланджело раскрывает то чувство, о котором я говорю – взгляд Марии, ее поза, плавность рук, дыхание. Она как будто замерла в том мгновении! Они - одно целое, и я никак себя не могу убедить, что это из мрамора и это неживое. Стоя рядом с ней, я чувствую именно дыхание Творца, который стоит за спиной Марии и вместе с ней оплакивает своего сына. Это настолько бескорыстно и высоко, свободно и трепетно, что ты тут же сливаешься с ними сердцем и становишься соучастником, причастным к той причинностной связи от Отца Бога и Богоматери к сыну. Это настолько мягкая и нетребовательная свобода, как вдох! Именно эта грань Любви раскрывается самым прекрасным цветком, когда новорожденный делает первый свой вдох. Мне хочется верить, что именно эту Любовь, эту частичку себя вложил Творец в Адама – тем самым создав Жизнь. Именно она является фундаментальной основой, на которой строятся отдельными столпами или колоссами остальные грани этого чувства. Всё идет из детства. И если в той поре человека по каким-то причинам его обошло стороной это чувство отеческой и материнской любви, то в дальнейшем он в полной мере не насладится ни эросом, ни агаписом, так как «фундамент», заложенный в детстве будет несколько деформирован и возможно только через Бога, опять же через сторге, он создаст, откроет в себе остальные грани Любви.

Вы подняли очень большой и весомый пласт и для размышления, и для открытия себя с разных сторон. Это титаническая работа, отголоски которой можно найти везде, без малого в каждом человеке, в разных областях и творчества, и науки. Это фундамент всего того, что нас окружает. Я думаю, да и чувствую, что здесь не описала и тысячной доли того, что в нем заложено. Огромное вам спасибо за это погружение и напоминание. Мне хочется верить, что рано или поздно каждый человек придет к этому чувству, дополна прочувствовав и ощутив его своим сердцем, насытив им до краёв свою Душу, тем самым соприкоснувшись с Божественным Единством, из которого когда-то давным-давно ослепительной и трепетной красотой пророс самый прекрасный цветок Человечества имя которому – Любовь.

Знаете, иногда кажется, что одной лишь жизни не хватит, чтобы научиться любить, чтобы быть рядом и не бояться коварной неумолимости времени - любовь не имеет возраста, она рождается и растет глубоко внутри, это именно то главное обстоятельство, которое заставляет наше сердце биться...

 

------------

 

Здравствуйте, Эличка.

Я понял ваше направление и потому написал предыдущее. А Вы ответили главным – о сторге. И я хочу дополнить…

Мой герой ещё не вернулся к этому. Потому, что к изначальному всегда на этих путаных уводящих тропах жизни нужно возвращаться. Но он ещё в пути. У него еще не закончились его личные «дни творения», никто не повторил библейского «И это хорошо». И не было седьмого Божественного дня для подведения итога, осмысления и вознесения хвалы…

К чему я это написал? Мне видится в сторге не только отеческая, но всякая творческая любовь. Вы безусловно правы, когда поминаете о сотворении Адама. Это (в расширительном смысле) Духом Святым поданная нам энергия созидания, которая несет в себе стержнем именно Любовь Божию («душа по природе христианка»). И мы принимаем её с рождением и должны нести и приращивать во всех своих делах. Но не забываем ли мы о ней, не бежим ли от неё в погонях за противоположными целями? Вот чуть ли не главный вопрос бытия…

Меня прежде долго мучило переживание неполноты любви. А в последнее время после болезни мне вдруг выпало понять краешек этого (в меру моих сил) события. Раньше я преимущественно любил самого себя, а теперь начинаю учиться любить других. Это проявилось теперь в отношении к студентам и в отношении к одной девочке, которой я не устаю любоваться в её стремлении к совершенству. И думаю – не ошибаюсь. Главное – путь, которым идешь. Помните слова Христа в Евангелии: «Я есть путь и истина, и жизнь»?

Когда-то в народе благодарили Бога за болезни и беды и называли их «посещениями Господними». Вот и я не перестаю благодарить Его за такой бесценный дар.

 

------------

 

Здравствуйте, А…

Вы совершенно правы – нет ничего более, кроме Пути. Причём, его течение и длительность неизбежна и пряма, он как растянутая в пространстве и времени основа, или даже первооснова. А вот мы, в угоду своей изменчивости, разные и в первую очередь по отношению к нему же самому – к нашему Пути, или этому потоку Любви, течению Любви, что ведет нас и в Жизнь и в Жизни. И, казалось бы, вот перед тобой, Человек, все разложено, помечено знаками, выделено метками и маркерами, но… Сложно нести и приращивать, как вы заметили, порой очень сложно. Гораздо легче вырывать и отрубать, опустошать и разрушать и прежде всего – косвенно или прямо же себя самого.

Иногда в суете дня, бывает, присмотрюсь к детишкам, как они непосредственно и открыто вышагивают, играют. Какая свобода и Любовь от них струится, и отчетливо и ярко видно как они, еще совсем чистые чувствуют свой Путь! Казалось бы для них совершенно непонятное понятие или значение, но он в них так ярок и светел. Пусть и ваш Путь будет напитан Светом и мудростью, Любовью и Добром.

Уметь радоваться простым, искренним вещам - это одна из неотъемлемых составляющих счастья, особенно тепло на сердце становится тогда, когда с тобой искренне делятся частичкой своей жизни. Вселенная - внутри нас. Каждую ночь звёзды светят, чтобы мы загадывали желание и мечтали. Каждое утро восходит солнце, начинается новый, наполненный возможностями день. Мне очень хочется, чтобы каждый новый день дарил радость...

Категория: Посторонняя и Светлячок | Добавил: screenplay7498 (14.10.2017)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]