Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »
Показано 31-45 из 92 сообщений
62. Андрей Можаев [screenplay7498]  (05.03.2013 21:25)
0
Ещё дядя Боря из Рязани собирал. В его линии, семье тоже что-то должно быть. Это старшая ветвь. Там и часы прадеда наградные хранятся от Вел. князя Константина Константиновича Романова.

61. Андрей Можаев [screenplay7498]  (05.03.2013 21:23)
0
Знаете, что я посоветую. Надо связаться с Ольгой, дочкой моей Надюши покойной, сестры, дочери Ивана Ивановича Можаева. Ольга с Надей в Луховицах жили. Ольга потом каждое лето в Пителино в родовой их дом приезжала. Не знаю, как сейчас. У Нади очень много должно оставаться материалов по всей родословной всех ветвей. Она много собрала, и у нас с ней были планы закончить это, выверить и т.д. Но она, миленькая моя, скончалась вдруг - онкология. А я не знал какое-то время. Просто не мог связаться. Телефон там не работал. У Ольги должны бы сохраниться эти материалы.

60. Андрей Можаев [screenplay7498]  (05.03.2013 21:19)
0
Нет, Василий, фамилии я как раз не помню. Просто баба Таня. Я ж тогда школьником средних классов был. А в доме был невысокий подклет. И там куры неслись. А мы для неё в эту щель лазили яйца собирать. В Старой Руссе старший сын Саша директором завода был назначен. И мать с младшими сыновьями к нему переехала. Остальное всё правильно.

59. Василий Кашаев [KVV]  (05.03.2013 14:30)
0
Андрей, благодаря вашей помощи труд мой подходит к завершению. По данным ЗАГС ваш дядя Дмитрий был 3-м ребенком, значит до него умерли двое. Итак, Валентина жила в Питере, Галина - работала директором школы в Самаре, а Евгения жила ведь раньше в Алма-Ате, потом, значит, переехала в Старую Русу? Не определился я с домом Татьяны Ивановны. Может вспомните ее фамилию по мужу?
Насчет юбилея. Обычно я вхожу в оргкомитет, приглашаю гостей из литераторов. Про вас не забуду в любом случае. Можете у меня переночевать и столоваться. У меня два очерка про Бориса Можаева. В первом, конечно, на 80 процентов материал вторичный, но есть и сугубо мое. Второй очерк - точно эксклюзив мой ибо там расшифровывается пителинская география ряда произведений, в том числе романа "Мужики и бабы".

58. Андрей Можаев [screenplay7498]  (05.03.2013 13:38)
0
Насчёт Юбилея. Я бы с огромной радостью приехал. Весь вопрос в дороге. Как лучше добираться. В тот-то раз машина была из Пителина. Но это ещё далековато. Успеем обсудить. Вы мне подскажете. А пока надо тут к юбилею что-то подготовить. Сейчас будем договариваться с "Новой газетой" на ряд публикаций. Но нужны свежие интересные, не те, что сто раз уже печатались, по московской жизни. Потому у вас и спрашивал. Если будут такие публикации, поднимем волну памяти, то можно выйти на переиздание его книг или книги.

57. Андрей Можаев [screenplay7498]  (05.03.2013 13:33)
0
О дяде Мити я знаю самое общее. О нём не любили распространяться. Он смолоду связался то ли с конокрадами, то ли ещё с кем. Недаром его прозвали в Пителине тогда ещё Маклаком. Потом уехал на заводы в Нижний. Затем перебрался в Питер и там работал на заводах по судостроению. Руки были золотые. Всё умел. Ещё был сын - Юрий, поздний. Там у него с семьёй нелады были. Плохо жили. Даже тётя Валя, сама жила в Питере, и то с ним почти не сообщалась. На пенсии дядя Митрий перебрался тоже в Дракино к маме. Жил там лет 20ть. Ох, намаялись с ним. Там и помер. Раньше бабушки.

56. Андрей Можаев [screenplay7498]  (05.03.2013 13:29)
0
Дядя Коля перебрался в к маме, в дом, который отец купил для неё в дер.Дракино за Серпуховым на Оке. Там он жил лет 20ть. Работал линотипщиком высшей категории в Калуге. А меду работами жил с мамой. После тётя Женя забрала его к себе в Старую Руссу. Там и скончался не так давно. Это уже после бабушки.

55. Василий Кашаев [KVV]  (05.03.2013 10:30)
+1
Андрей, огромное спасибо за помощь! Честно говоря даже не ожидал, что вы так быстро откликнитесь. Юбилейные торжества планируются у нас в июне, но пока не принято постановление, о дате ничего сказать не могу. Очень надеюсь на ваш приезд и на интервью с вами (в 2003 году это не удалось), а пораспрашивать есть о чем! О вашем отце я писал не однократно, были публикации и в областной газете.
 Про вашего дядю Николая знаю только то, он работал полиграфистом, но где? А про Дмитрия, только то, что он жил в Ленинграде. Его сын Виктор учился в 5 классе в Пителинской школе. Если можно, про них хоть пару слов.

54. Андрей Можаев [screenplay7498]  (04.03.2013 18:00)
0
Могу ещё одну деталь дать интересную. Прабабушка Татьяна из Мочил была корнями своими из Новгорода. Когда Иван 3й громил великий город, многих крепких, имеющих влияние семей, людей выселили. Часть из них была посажена в Мочилах. И какой сильный дух был у новгородцев! Она до конца жизни сохранила в веках новгородский выговор, цокала. Столетиями они хранили память о своём родовом корне новгородском!

53. Андрей Можаев [screenplay7498]  (04.03.2013 17:28)
0
И ещё об одном хочу сказать. Здесь на моём сайте в разделе "документальная проза", это в библиотеке, на третьей странице есть очерк "Поэты лугового края". Когда-то я писал именно о пителинских поэтах, писателях от далёкого прошлого до сегодня. Там и о объединении поэтов, и об издании книжки. Очерк публиковал наш журнал "Голос эпохи" и месяц назад - тульский журнал "Приокские зори" и альманах при нём. Можете этим очерков распоряжаться. Он ведь о Пителине и о вас. Там много об отце тоже. И ещё, для журнала "голос эпохи" были бы интересны материалы ваши с места и об отце, о селе, крае, о юбилее.

52. Андрей Можаев [screenplay7498]  (04.03.2013 17:22)
0
Теперь надо побавить о детях деда и бабушки. До старшего дяди Мити у них в первые годы брака, даже ещё до японской, на которую его поверстали, рождалось ещё трое детей. Но они помирали в младенчестве, годовалыми. Так что, дядя Митя - старший из выживших.

51. Андрей Можаев [screenplay7498]  (04.03.2013 17:20)
0
Итак, продолжаю ответы. Мой брат и сестра. Анита - 1963 года р. Филолог, преподаёт историю заруб. лит-ры в Литинституте, научный сотрудник ИМЛИ. Занимается переводами. Брат Пётр - 1965 г.р. Закончил МИРЭА, научный работник по тонким технологиям. У Пети очень сложная специализация. Работает по научному обмену специалистами в основном за рубежом.

50. Андрей Можаев [screenplay7498]  (04.03.2013 16:25)
0
Старший сын - Дмитрий. Он родился до революции то ли в 15м, то ли в 16м году. рано отбился от дома, уехал. Затем родился отец. После него пошли сёстры. Тётя Валя - 25 г. Тётя Галя - 27 г. Тётя Женя - 29 г. И - дядя Коля, 32 г. О Пете и Анюте я напишу чуть позже. Мне им сегодня звонить надо. Тогда уточню года рождения. Всё, что нужно будет дополнительно знать, напишу, отвечу. Пишите мне прямо сюда. Спасибо огромное за память, за Юбилей!

49. Андрей Можаев [screenplay7498]  (04.03.2013 16:20)
0
Бабушка родилась в 1889 году. Умерла в 1974. Похоронена в Самаре.

48. Андрей Можаев [screenplay7498]  (04.03.2013 16:15)
0
Третья тётка - Татьяна. Бабы Таню хорошо помню. Она жила тоже на главной улице ближе к родовому дому, а ниже по этой же стороне - дом дяди Вани, где мы всегда останавливались. Он рядом с библиотекой, каменный. Кстати, бабушку отца по матери звали тоже Татьяной. Она была родом из Больших Мочил.
Дед умер в том же 35-м году в лагере под Благовещенском на строительстве военного аэродрома. Он, скорее всего, умер от истощения. Там они тайгу валили, расчищали площадь. Так - по документам НКВД. Тогда же никаких извещений никто не присылал. Не знали даже, куда отправлен. Это отец гораздо позже нашел всё, пробил в архивах. И ездил, кстати, на то место.