Понедельник, 25.09.2017, 02:15 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Дневник

Главная » 2013 » Январь » 5 » Таис Афинская (три отрывка из Ефремова)
00:58
Таис Афинская (три отрывка из Ефремова)
-...Я поэт, а все поэты поклоняются женской богине. Без неё нет поэта, он обращается только к ней. Она должна покориться правде его слов. Ибо поэт ищет истину, познаёт вещи, которые не интересуют ни музу, ни любовь. Она богиня, но и женщина тоже...
- Поэт всегда должен быть впереди, в этом его сущность. Если нечто ещё могучее перезрело, омертвело - его надо разрушить, и поэт становится разрушителем, направляет сюда удар осмеяния. Если что-то милое ещё слабо, не окрепло или даже уничтожено - его надо создать вновь, влить в него силу. Тут поэт - мечтатель, восхвалитель и творец! Потому у него постоянно два лица, ещё лучше, если три, как у музы. Но горе ему и людям, если только одно. Тогда он сеятель вреда и отравы... Пятнадцать веков назад беспокойный, самоуверенный мужской дух заменил порядок и мир, свойственный женскому владычеству. Герои-воины заменили великолепных владычиц любви и смерти. Жрецы объявили войну женскому началу. Но поэт служит великой богине и потому является союзником женщины, которая хотя и не поэт сама, но муза... Вместе с богинями уходит поэзия, уменьшается число и сила поэтов... Единая сущность человека разрывается надвое. Мыслитель-поэт встречается всё реже. Преобладает всё сильнее разум - Нус, Фронема, более свойственный мужчинам, вместо памяти - Мнемы, Эстесиса, Тимоса - чувства, сердца, души. И мужчины, теряя поэтическую силу, делаются похожими на пифагорейских считальщиков или на мстительные и расчётливые божества сирийских и западных народов. Они объявляют войну женскому началу, а вместе с тем теряют духовное общение с миром и богами. Расплачиваясь с божеством, они считают, как деньги, свои заслуги и грехи и вместо очищения получают роковое чувство вины и бессилия.
- Когда же это началось, отец? Почему так случилось?
- Очень давно! Когда впервые человек взял в руки инструмент, оружие, создал колесо, он потерял веру в себя и стал надеяться на изобретённые им инструменты, всё более отдаляясь от естества и ослабляя свои внутренние силы. Женщина жила по-иному и больше сохранила себя, стала сильней мужчины в душе, в любви и знании своей сущности... Если весь мир идёт к разрыву поэта и философа, чувства и разума, к приятию всеразумного и всемогущего, КАРАЮЩЕГО бога, от живой природы - в полисы, под защиту стен и машин, тогда наш путь приведёт к гибели.

____________

...- Разность людей от рождения огромна. Преодолеть её, соединить всех, так же как и преодолеть различие народов, можно только общим путём - путём знания. Но надо смотреть, что за путь объединяет народы. Горе, если он не направлен к добру, и ещё хуже, если какой-нибудь народ считает себя превыше всех остальных, избранником богов, призванным владычествовать над другими. Такой народ заставит страдать другие, испытывая всеобщую ненависть и тратя все силы на достижение целей, ничтожных перед широтою жизни.
...- Ты видела людей, подобных нашему поэту, владеющих даром подчинять своей воле? Таких немало. Есть среди них тираны, демагоги, стратеги. Беда, если они служат силам зла, причиняя страдания. Следует избегать всякого общения с подобными людьми, распространяющими вокруг себя вредное дыхание недоброй магии, называемой чёрной. Знай, что есть способы влиять на людей через физическую любовь, влечение полов, через красоту, музыку, танцы. Подчиняясь целям и знанию чёрного мага, женщина, обладающая красотой, во много раз увеличивает власть над мужчинами, а мужчина над женщинами. И горе тем, которые будут ползать у их ног... Вот это и есть истинный Антэрос!
- А грозные спутники Антэроса - месть и расплата?
- Зачем тебе следовать им! Нельзя унижать и мучить мужчину, так же как унижаться самой. Держись тонкой линии мудрого поведения, иначе опустишься до положения унижаемого, и оба будете барахтаться в грязи низкой жизни. Вспомни о народах, считающих себя избранными. Они вынуждены идти на угнетение остальных военной ли силой, голодом или лишением знаний. Неизменно в их душах растёт чувство вины, непонятное, слепое и тем более страшное. Поэтому они мечутся в поисках божества, снимающего вину... А другие копят в себе вину и, озлобляясь, делаются мучителями и палачами других, топча достоинство и красоту человека, стаскивая в грязь, где тонут сами. Эти наиболее опасны.

____________

...- Прекрасное служит опорой души народа. Сломив его, разбив, разметав, мы ломаем устои, заставляющие людей биться и отдавать за родину жизни. На изгаженном, вытоптанном месте не вырастет любви к своему народу, своему прошлому, воинского мужества и гражданской доблести. Забыв о своём славном прошлом, народ обращается в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить брюхо и выпить вина!
- Птолемей прав, как обычно, но не во всём. Ксеркс прошёл с разрушениями и пожарами через всю Аттику и сжёг Акрополь. На следующий год его сатрап Мардоний пришёл в Афины и сжёг то, что уцелело от Ксеркса. Птолемей прав - Мардоний жёг и разрушал прежде всего храмы, стои и галереи скульптур и картин. Но мои соотечественники не стали ничего восстанавливать: обрушенные стены, почерневшие колонны, разбитые статуи, даже головешки пожарищ оставались до той поры, пока персы не были изгнаны из Эллады. Чёрные раны на нашей прекрасной земле укрепляли их ненависть и ярость в боях с азиатскими завоевателями. И в битве при Платее они сокрушили их - через долгих тридцать лет! И вот появились Перикл, Аспазия, Фидий, и был создан Парфенон!
- Ты хочешь сказать, что не только само прекрасное, но и лицезренье его поруганья укрепляет душу в народе?
- Именно так, царь... Но только в том случае, если народ, сотворивший красоту своей земли, накопивший прекрасное, понимает, чего он лишился!
Категория: Цитаты | Просмотров: 573 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]